Calidad certificada

GLOBALG.A.P. es un organismo privado que establece normas voluntarias a través de las cuales se puede certificar productos agrícolas (incluyendo acuicultura) en todas partes del mundo.

La norma GLOBALG.A.P. fue diseñada principalmente para brindar confianza al consumidor acerca de la manera que se lleva a cabo la producción agropecuaria: minimizando el impacto perjudicial de la explotación en el medio ambiente, reduciendo el uso de insumos químicos y asegurando un proceder responsable en la salud y seguridad de los trabajadores, como también en el bienestar de los animales.
GLOBALG.A.P. oficia de manual práctico, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en cualquier parte del mundo. Es una asociación de productores agrícolas y minoristas, en condiciones de igualdad, que desean establecer normas eficaces de certificación y procedimientos.

La página web de GLOBALG.A.P. es una base de datos de conocimientos dirigida a todas las partes interesadas: productores, proveedores, minoristas, periodistas y consumidores. Con su simple y ágil navegación, www.globalgap.org incorpora información exhaustiva sobre la norma GLOBALG.A.P. y sus módulos y aplicaciones.
Globalgap, originariamente Eurepgap, nace de un organismo privado que establece normas voluntarias a través de las cuales se pueden certificar productos agrícolas.

Globalgap es una norma que abarca todo el proceso de producción del producto certificado y todas las actividades agropecuarias subsiguientes, hasta el momento en que el producto es retirado de la explotación. Asimismo, define los elementos para unas buenas prácticas agrícolas (BPA). Esto incluye:
Manejo Integrado de Cultivos (MIC). Control Integrado de Plagas (CIP). Sistemas de Gestión de la Calidad (SGC). Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Salud, seguridad y bienestar laboral de los trabajadores. Gestión de la conservación del medio ambiente.

Además…

El objetivo de Globalgap es establecer una norma única de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), aplicable a diferentes productos, capaz de abarcar la globalidad de la producción agrícola reduciendo los riesgos de dicha producción y aportando una herramienta para verificar objetivamente la mejor práctica de una manera sistemática y consistente.

¿Para qué…,

Certificar el sistema de gestión alimentaria según los requisitos de este estándar reporta beneficios como:
Mejorar el sistema de la organización incrementando la seguridad de los productos elaborados. Mostrando un fuerte compromiso con los clientes y consumidores mediante la producción y comercialización de alimentos seguros. Manifestar responsabilidad para minimizar el impacto negativo en el medio ambiente preservando el entorno, la reducción del uso de pesticidas y la mejora de la utilización de los recursos naturales. Incorporar todos los productos agrícolas en una sola auditoría, evitando así, múltiples auditorías con diferencias de criterios.

BRC Certificación norma BRC Norma BRC

BRC FOOD CERTIFICATED

La norma BRC ha sido desarrollada para ayudar a los distribuidores en el cumplimiento de las obligaciones legales de seguridad alimentaria y garantizar el máximo nivel de protección del consumidor. Aunque ha sido desarrollada en Reino Unido, el estándar es reconocido internacionalmente.

La norma BRC en su sexta versión, y entrará en vigor el 1 de enero de 2012 y ha sido ampliamente revisado. LRQA Business Assurance seguirá llevando a cabo auditorías de seguridad alimentaria según la versión 5 hasta el final de diciembre de 2011.
Acceder a mayor información de certificación de seguridad alimentaria y la norma BRC:
Guía de cambios principales de la versión 5 a la versión 6
Artículo Cambios de la versión 6 y BRC
La norma de certificación contiene los requisitos de un sistema de APPCC (Análisis de Peligros y de Control Crítico) de acuerdo con los requisitos del Codex Alimentarius, un sistema de gestión de calidad documentado y el control de requisitos del las condiciones ambientales de las instalaciones, de los productos, de los procesos y del personal.

Norma BRC, beneficios • Acceso a mercados en donde esta norma es exigida Ayuda a cumplir obligaciones establecidas con distribuidores Reconocimiento internacional de su organización en seguridad alimentaria y a su distribuidor Garantía a la cadena de suministro y al consumidor Proceso de LRQA para la norma BRC Proceso de evaluación.

La norma BRC requiere un proceso de certificación realizado por una tercera parte independiente.

Revisión

Las visitas de la norma BRC implican una detallada revisión de los procesos de fabricación de los productos, con especial atención en la seguridad de los productos y prácticas de seguridad alimentaria.

Certificación

Después de la visita, con resultado satisfactorio, LRQA Business Assurance emite un Certificado en el que se aprueba al proveedor en uno de los tres grados A, B ó C, como se describe en la norma BRC.

El logo de agricultura ecológica de la UE ofrece a los consumidores plenas garantías de que el origen y la calidad de los alimentos y bebidas cumple los requisitos establecidos en el Reglamento de agricultura ecológica de la UE.
A partir de julio de 2010, el logotipo ecológico de la UE es obligatorio para todos los alimentos ecológicos preenvasados en la Unión Europea. También se puede utilizar el logotipo de forma voluntaria en alimentos ecológicos no preenvasados producidos en la UE o para cualquiera de los productos ecológicos importados de terceros países.
El logotipo, que es una denominación comercial colectiva registrada, y el manual que explica cómo utilizarlo se pueden descargar en los formatos gráficos que aparecen más abajo.

Agricultura ecológica Si es usted ciudadano de la Unión Europea o ha residido en ella en los últimos años, a buen seguro está familiarizado con algunos de los aspectos de la agricultura ecológica y de su cadena de suministro
Es probable que haya visto la palabra «ecológico» en la frutería del supermercado de su barrio, o quizás en el menú del restaurante en el que se describía el sabroso filete que acabó pidiendo. Puede ser también que se haya fijado en el logotipo de la agricultura ecológica de la UE .

Pero tal vez se está preguntando qué significa la «agricultura ecológica» en lo referido a la producción de alimentos, o si se trata de un sistema fiable. Si es así, dispóngase a aclarar sus dudas empezando por la más básica de todas ellas:
Aquí puede conocer todo sobre el sector de la agricultura ecológica y su relación con usted, incluyendo hechos sobre la producción ecológica:
¿Qué es la agricultura ecológica? Dicho de manera sencilla, la agricultura ecológica es un sistema de producción agrícola que proporciona al consumidor, alimentos frescos, sabrosos y auténticos al tiempo que respeta los ciclos vitales de los sistemas naturales.

Principios

Para ello, la agricultura ecológica se basa en una serie de objetivos y principios, así como en unas prácticas comunes diseñadas para minimizar el impacto humano en el medio ambiente, mientras se asegura que el sistema agrícola funcione de la forma más natural posible.

Las prácticas agrarias ecológicas usuales incluyen:
• Rotación de cultivos como prerrequisito para el uso eficiente de los recursos in situ • Límites muy estrictos en el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, antibióticos para ganado, aditivos y coadyuvantes en alimentos, y otros insumos • Prohibición del uso de organismos modificados genéticamente. • Aprovechamiento de los recursos in situ, tales como el estiércol para la fertilización o alimentos para el ganado producidos en la propia granja • Selección de especies vegetales y animales resistentes a enfermedades y adaptadas a las condiciones locales • Cría de ganado en zonas al aire libre y espacios abiertos y alimentación ecológica • Uso de prácticas apropiadas para la cría de diferentes especies de ganado

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